+7 (495) 777-56-28

+7 (966) 122-22-88 Viber/WhatsApp

 

Ваша заявка отправлена.


Новости
30.01.16 
Почему к работе с электропроводкой подходят серьезно? Электричество – полезное изобретение человечества. С другой стороны – потенциальная угроза. Ведь его не видно, не слышно и не ощущается на запах. 

08.01.16 
Электрические приборы есть в каждом доме: холодильники, утюги, стиральные машины и компьютеры. Без отводящей системы каждый из них накапливает статическое электричество. Даже в рабочем состоянии электроприбор может «разрядиться» в человека. 

07.12.15 
Комфорт в доме формирует его «содержимое». Так, инновационные розетки позволяют запускать электроприборы, находясь вне дома, вакуумные розетки – использовать систему центрального пылеудаления, особые питающие элементы – фиксировать ежедневную...

Полезные статьи
Главная  -  Статьи

« Дополнительная вентиляция в помещении  | В начало |  Светильники в квартире »


Безопасность сети: УЗО, автоматы, диф. автоматы

12.01.13 11:22

УЗО, автоматические выключатели и дифференциальные автоматы

Автоматические выключатели (автоматы)Любая система имеет свой предел прочности – и биологическая, и механическая, и электрическая. И если мы хотим, чтобы система работала долго и выполняла все свои функции, нам нужно позаботиться о ее защите.

От чего необходимо защитить электрическую сеть? В первую очередь – от перегрузок и короткого замыкания.

Когда-то для таких целей повсеместно использовались керамические пробки, или плавкие предохранители. Они защищали сеть от перегрева и возгорания – эти неприятности могли случиться при резком увеличении силы тока в цепи. Такие предохранители были одноразовыми – при высокой нагрузке металлические их части плавились, разрывая электрическую цепь.

Керамическая пробка элеткросчетчика с предохранителемЭто случалось довольно часто. Стоило включить зимой мощный обогреватель – и всё: в квартире раздается громкий хлопок, и свет гаснет. Хозяева квартиры впотьмах ищут свечу или фонарик и идут проверять предохранители. «Опять пробки вылетели» - раздается из темноты. Чтобы включить электроснабжение снова, керамическую пробку необходимо было заменить. Впрочем, сделать это было легко – не сложнее, чем вкрутить новую электрическую лампочку. Минимальный ток, при котором плавкий предохранитель – самое слабое звено электроцепи – выходил из строя, был равен 1,6 величины номинального тока.

Сегодня проводка в квартире выдерживает гораздо более серьезные нагрузки. Ну а плавкие предохранители уходят (а где-то уже окончательно ушли) в прошлое, им на смену приходят автоматические выключатели, или просто автоматы.

Автоматический выключатель в разрезеАвтомат защиты – это корпус, сделанный из диэлектрика, внутри которого находятся два контакта - подвижный и неподвижный. Подвижный контакт включен в сеть при помощи пружины. Когда нагрузка в сети превышает допустимую, тепловой или электромагнитный расцепитель автоматически меняют натяжение пружины, подвижный контакт выходит из цепи – и в итоге цепь размыкается.

Главное отличие автомата от плавкого предохранителя – возможность его многократного использования. То есть после устранения перегрузок в сети автомат защиты снова можно включить, и цепь заработает.

Автоматы – необходимый защитный элемент цепи, но не достаточный. Ведь автоматические выключатели не могут защитить человека от случайного удара электрическим током. Для этой цели предназначены УЗО, или устройства защитного отключения.

Их принцип работы очень прост. УЗО следит за утечкой тока. Если человек случайно прикоснется к оголенному проводу, часть тока будет проходить через его тело – вот она, утечка. УЗО тут же заметит недостаток тока в цепи и немедленно, в течение 0,02 сек, разомкнет цепь. В результате человек получит не сильное поражение электричеством, а лишь слабый и не опасный для здоровья удар.

Дифференциальный автоматВ частных домах УЗО могут среагировать и на мелких грызунов, которые захотят попробовать на вкус электропроводку. Стоит крысе попытаться перегрызть кабель – сработает УЗО. Правда, грызун свой удар током все равно получить успеет.

Обычно на группу из нескольких розеток устанавливают УЗО, реагирующее на ток утечки 30 мА. Существуют и более чувствительные УЗО – 10 мА. Их стоит установить на линии детской комнаты или ванной.

Существует устройство, объединяющее защитный автомат и УЗО. Оно называется дифференциальный автомат и служит защитой как от перегрузок в сети, так и от ударов током.

В чем преимущество дифференциального автомата? Он занимает меньше места, чем два других защитных элемента. В то же время стоимость диф-автомата такова, что дешевле будет приобрести и установить два обычных защитных устройства - УЗО и автомат, чем один комплексный агрегат.

Стоит добавить, что выбирать, а также устанавливать защитные элементы должны профессионалы. На безопасности экономить не надо – потери могут оказаться куда более серьезными.

Цены на установку Автоматических выключателей, Диф. автоматов и УЗО.

Наша компания занимается полным комплексом электромонтажных работ в квартире.




Рубрики: УЗО Автоматический выключатели Автоматы Дифавтоматы Дифференциальные автоматы

« Дополнительная вентиляция в помещении  | В начало |  Светильники в квартире »





© «Два электрика», 2015. Все права защищены.

Копирование разрешено только по согласованию с правообладателем.

Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free