Инновационные
изобретения не устают удивлять: теперь виски выдерживают вкосмосе.

Винокурня «Ardbeg» скоро познакомит мир с космическим напитком — уникальный виски,
выдержанный в космосе. Три года односолодовый виски провел на космической Международной
станции. В ближайшее время бутылка вернется на Землю. Предположительно 12
сентября она сядет в Казахстане и будет переправлена в Хьюстон.
Эксклюзивный эксперимент
— часть исследования воздействия силы гравитации на процедуру созревания виски.
Напиток пущен в космос в 2011 году на борту грузового беспилотной космической станции.
Корабль был создан для проекта: в специальном отсеке закрыты все коммуникации,
нет электроники, влияющей на процесс выдержки, выполнен перенос розеток в
соседний отсек для оборудования. Бутылка изготовлена из обожженной древесины
дуба. Она в МКС пролетала вокруг земли 15 раз за день на протяжении 1045 дней.
По завершению опыта
алкоголь исследователи проверят, сравнят с «земным» виски, закупоренным параллельно
с «космическим». Специалисты нацелены изучить связь созданного «Ardbeg» алкогольного напитка с обожженным дубом для выявления разницы земного и космического виски. Эксперты
хотят изучить формирование ароматов в разных гравитационных условиях. Результат
может сделать революцию в изготовлении виски.
|